8 (812) 628-14-16

Детектор лжи в суде — доказательство?

Доказательство вины или невиновности – основная задачи судьи. От этого зависит дальнейшая судьба участников процесса, и при судебных разбирательствах важна наиболее полная доказательная база, способствующая уточнить все детали дела и не допустить принятия неверных решений вершителем правосудия.
Абсолютно все методы, используемые в ходе расследования, должны быть законными, безопасными, этичными, научными и результативными. Ниже мы рассмотрим, могут ли применяться результаты экспертизы на полиграфе в суде.

Полиграф при рассмотрении дел в суде в нашей стране стал использоваться, начиная с 2001г. Что касается международной судебной практики, то этот метод исследования применятся разными специальными службами для опровержения вины или доказательства невиновности уже свыше 80-ти лет.

В чем заключается метод получения информации полиграфологом

Испытание на детекторе – весьма значимый аргумент, поскольку прибегнуть ко лжи, проходя исследование, минимальная. Устройство при помощи специальных датчиков получает информацию на основании психофизиологических реакций человека на задаваемые вопросы (учащенное сердцебиение, дрожащие пальцы и т.д.).
После процедуры специалист расшифровывает полученные данные. Здесь важен профессиональный уровень полиграфолога, умеющего отличить реакцию волнения от лжи, поскольку именно от этого зависит точность полученных результатов экспертизы.

Когда возможно применение психофизиологического исследования?

Тесты на полиграфе чаще всего используются при рассмотрении дел об уголовных преступлениях и административных правонарушениях. Подать прошение на осуществление экспертизы вправе как обвиняемая, так и потерпевшая сторона. К данному методу в основном прибегают, если доказать правоту невозможно больше никаким другим способом.
При этом есть ситуации, когда суд отказывает в ходатайстве. Например, в ходе уголовного делопроизводства, если прошение подается защитником, чтобы доказать невиновность подсудимого либо полученные сведения будут иметь незначительное влияние на решение судьи. Так, полиграф более веским аргументом, когда об исследовании ходатайствует сторона обвинения.

Когда испытание на детекторе – это самое рациональное решение?

Законодательство РФ предусматривает право доказательства правоты любыми способами, разрешенными законом, для обеих сторон процесса.

Результаты исследований на детекторе при рассмотрении уголовных дел могут помочь:

  • При отсутствии прямых доказательств
  • Если свидетельские показания противоречат данным, полученным в ходе следственного эксперимента
  • При наличии противоречий или не прояснённых вопросов, которые обвинению либо защите необходимо прояснить для вынесения судом правильного окончательного решения

В подведение итогов

Мы выяснили, что прибегать к проведению исследования на полиграфе имеют право все участники процесса. Как основное доказательство в суде материалы, полученные в ходе психофизиологических исследований, не используются. Однако в некоторых случаях сведения, полученные с помощью детектора лжи, способны прояснить ситуацию и даже повернуть ход дела.

Наши контакты
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 30
Телефон:
8 (812) 628-14-16
Заказать обратный звонок: