8 (812) 628-14-16

Как самостоятельно распознать ложь

Обман имеет внешние признаки, выдаваемые собеседником. Контроль мимики и жестов позволит выявить лжеца в моменты произнесения неправды. Знание основ позволит лучше познать природу человека, а также контролировать собственные эмоции, познать себя, говорить неправдивую информацию крайне убедительно.

Простые правила

Придерживайтесь следующих рекомендаций и будьте предельно внимательны в разговоре:

  • Если ваш оппонент уводит глаза в сторону, это не означает то, что он врёт. Нежелание к общению выражается подобным образом
  • Краснеющие щёки являются, по мнению экспертов, неконтролируемой реакцией, моментально выдающей намерения сказать неправду или сразу же после произнесения. Это может быть едва заметное изменение цвета кожи.
  • Лжецы не меняются в лице, но улыбаются. Искренность выражается в подключении прочих мышц лица. Искусственная улыбка касается лишь губ.
  • Появление прикосновений к щекам, подбородку и шее в процессе говорят о попытке вас обмануть. Разум говорит о плохом действии, мозг испытывает угрызения совести, а все эти действия являются лишь компенсацией и попыткой отвлечься. Особенно будьте осторожны, когда рука прикрывает рот, верхнюю губу или кончик носа.
  • Верхняя и нижняя части тела не синхронизированы между собой. Если человек скрывает правду, он будет постоянно странно вести себя снизу и сверху. Он может быть спокоен в плечах, руках и мимике, но ногами будет постоянно менять положение, потирать стопами или иногда постукивать по полу.
  • Руки делают нелепые движения, выражающие неуверенность. Опытный лжец спрячет ладони, уберёт их со стола или скрестит

Не забывайте о главном

Научиться чтению своего визави можно при достаточной степени внимания к жестикуляции и мимике. Мы перечислили лишь общие понятия, но это не предел. Всё остальное оттачивается на практике. Можно улавливать тысячи граней, начиная от интонации голоса, заканчивая построением фраз и особенностями конкретной личности. Для точной диагностики лжи недостаточно знать человека полчаса, вы не сможете дать 100% гарантии. Зато полученных навыков вполне хватит для начала. Это лучше, чем приступать к переговорам без действенных инструментов.

Наши контакты
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 30
Телефон:
8 (812) 628-14-16
Заказать обратный звонок: