8 (812) 628-14-16

Как работает полиграф

Полиграф не раз становился объектом исследований, но специалисты до сих пор не пришли к единому мнению относительно его эффективности. Одни считают, что точность аппарата переоценена и составляет не более 30%, другие же привыкли полностью доверять его показаниям. Но несмотря на неоднозначную оценку, детектор лжи по-прежнему востребован в уголовных процессах, правительственных учреждениях и сфере бизнеса.

Важно понимать, что полиграф не дает точный ответ, когда человек искренен, а когда врет. Полиграф работает таким образом, что фиксирует со всех своих датчиков физиологические показатели тела тестируемого, которые затем анализируются полиграфологом. Опытный специалист сумеет распознать эмоцию, которую показал полиграф — будь то обычное человеческое волнение или страх разоблачения. Поэтому во время тестирования на детекторе лжи специалист увнимательно наблюдает за лицом человека и делает необходимые пометки, которые потом дополнят общую картину полиграммы.
Если полиграф используется как дополнительное доказательство невиновности человека в уголовном деле, для судей будет важна компетентность и уровень подготовки полиграфолога. К слову, полиграфолог нашей компании опытный психолог с опытом работы работы в уголовном розыске.

Какие параметры тела учитывает полиграф при работе

Когда человек врет, в его организме происходят биологические изменения. Тело подсознательно сопротивляется сказанной лжи, и реагирует. У человека учащается сердцебиение, повышается давление, меняется ритм дыхания и появляется некоторая потливость. Учета этих психофизиологических признаков обычно достаточно, чтобы получить достоверную информацию от среднестатистического человека.

Детектор лжи малоэффективен для людей с отклонениями в психике, так как они неадекватно воспринимают окружающую реальность и часто не видят грань хорошего и плохого. По этой же причине проверке запрещено подвергать несовершеннолетних и пожилых, которые в силу возраста не всегда могут понять смысл вопросов, и оценить степень их социальной важности.

Работа полиграфа в России

История использования полиграфа в судебной и полицейской практики постоянно менялась то в положительную, то в отрицательную сторону по мере того, как менялись правители страны, у каждого из которых было свое мнение о целесообразности использования полиграфа. Так, к примеру в 60е годы детектор лжи активно использовался, а в 70е перестал.

Сейчас использование полиграфа регламентируется приказом МВД России, принятому 28 декабря 1994 года. Его название «Об утверждении инструкции о порядке использования полиграфа при опросе граждан». Практически с этого момента отечественная полиграфология трансформировалась в открытую и динамично развивающуюся высокотехнологичную индустрию.

  • В 1996 г. — органы налоговой полиции начинают активно внедрять полиграф в свою работу.
  • В 1998 году — Министерство юстиции и Министерство обороны берут полиграф для выявления лжи.
  • Середина 2000х — полиграф активно используется в работе подразделения военной прокуратуры.

В связи с развитием малого и средней предпринимательской деятельности в России, в 1994 году проверки на полиграфе используются в частных структурах. Положительный опыт их использования вызвал новый толчок ажиотажа вокруг корпоративных массовых проверок. Практика использования полиграфа признана одной из самых доступных и простых там, где безопасность и успех предприятия зависит от лояльности каждого сотрудника.

Обмануть полиграф может только как мы уже упоминали выше, человеком с так называемым расщеплением личности — шизофренией, либо тщательно подготовленный человек. Однако необходимо знать принципы работы устройства и месяцами тренироваться с непосредственным регулярным доступом к нему.

Мы проводим крупные корпоративные проверки, заявку можно оставить по телефону 8 (812) 628-14-16

Наши контакты
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 30
Телефон:
8 (812) 628-14-16
Заказать обратный звонок: