+7 (921) 944-87-00

Применение полиграфа и законность экспертиз

полиграф в судеВсё чаще в следственной практике и судопроизводстве специалисты стали обращаться к проверкам подсудимых и свидетелей при помощи полиграфа. Техника проведения подобных психических и физиологических экспертиз развивается, и заключения полиграфологов уже не раз становились основной для принятия судебного решения или же в качестве дополнительного доказательства.

Инициируют подобные проверки зачастую следователи, прокуроры и судьи в тех случаях, когда вина подсудимого не может быть доказана явно при помощи прямых доказательств. Поскольку само полиграфическое оборудования также совершенствуется, теперь можно с большей ответственностью подходить к таким экспертизам и полагаться на них.
Проверка на полиграфе поможет разрешить спор и получить заключение о невиновности лица в случае, если обвинение предъявлено безосновательно. Также можно проверить подследственных и их представителей защиты на достоверность и показаний.

Полиграф в следственном и судебном производстве

Уже в 2006 году Генпрокуратура России направила письмо во все региональные подразделения, в котором регламентировалась обобщённая методика применения полиграфа в следственном и судебном производстве. В нём же был описан опыт работы с полиграфом на практике. Использование этого устройства уже неоднократно помогало не только подтвердить вину или невиновность определённого лица, но и обнаружить новые материалы и обстоятельства, влияющие на судопроизводство.

Проводить подобные психические и физиологические проверки разрешается только квалифицированным полиграфологам из штата МВД России и Министерства юстиции. В отдельных случаях привлекаются внештатные специалисты. Экспертиза на полиграфе реализуется в местных подразделениях МВД России. В письме также описаны конкретные случаи успешного применения полиграфа на практике в различных регионах Российской Федерации.

Кроме того, отмечено, что следователи и прокуроры часто пренебрегают этим методом из-за предубеждения о его низкой результативности. Это в свою очередь увеличивает число жалоб и время, за которое решаются дела в криминальном судопроизводстве. Также многие судьи и рядовые следователи совершают действия, выходящие за рамки их служебных полномочий в отношении определения перечня проверок и экспертиз. Чтобы избежать подобного, следует изучить законодательные акты и другую нормативно-правовую базу, регламентирующую порядок назначения тех или иных экспертиз органами власти.
Вот несколько видов документов, на которые необходимо ссылаться.

  • Гостребования, регламентирующие уровень знаний и экспертность специалиста, который будет заниматься психическими и физиологическими проверками при помощи полиграфа. Утверждены эти документы Министерством образования Российской Федерации.
  • Гостребования, регламентирующие также уровень знаний и особенные нормы к дополнительной квалификации специалистов для проведения проверок и опросов посредством полиграфа.
  • Приказы Минюста Российской Федерации, в которых регламентируется перечень проверок и специальностей для экспертов. Закрепляется право самостоятельного проведения проверок при помощи полиграфа в региональных учреждениях Минюста. Экспертиза такого типа определена как «психологическая», а специальность для эксперта – «исследование психологии и психофизиологии».
  • Письмо Генеральной прокуратуры подконтрольным ведомствам, в котором регламентируется порядок проведения и даются чёткие указания, а также советы по процедурным нюансам во время проведения проверок на полиграфе.

Всё вышеописанное показывает несостоятельность и некомпетентность судей и следователей, утверждающих, что подобные экспертизы на полиграфе и следовательской и судебной практике не используются.

Наши контакты
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 30
Телефон:
+7 (921) 944-87-00
Заказать обратный звонок: