8 (812) 628-14-16

Профайлинг, что это такое. Кто такой профайлер

Полиграф – это далеко не универсальное средство для установления фактов лжи, машина вполне может ошибаться. А человек, пусть даже на подсознательном уровне, но стремится переиграть детектор лжи, и нередко преуспевает в этом.

Кто такой «Профайлер»

Может ли на самом деле простой человек определять ложь, работая лучше сложной вычислительной техники? Обычный среднестатистический гражданин, конечно, с такой работой не справится. А вот те люди, которым удалось в полной мере овладеть искусством «считывания» жестов, мимики, интонации, других языков тела, называются профайлерами. Уникальная особенность такого человека – фиксация самых незначительных, мельчайших деталей и изменений поведения объекта, а самое главное – способность правильно (на их основе) сделать необходимые выводы. Профайлер прекрасно знает, какие моменты на самом деле заслуживают внимания, а какие не помогут в вопросах установления факта лжи.

Еще одно требование, предъявляемое к таким людям – способность помимо лжи распознавать правду и ни при каких обстоятельствах не становиться на сторону проверяемого человека или против него. Беспристрастность – важнейшее требование.

Сравнение профайлера и детектора – что лучше

Услуги профайлеров в вопросах определения достоверности тех или иных сведений – явление достаточно редкое. Таких специалистов немного. А вот о полиграфе мы не только наслышаны, но и многие граждане испробовали работу прибора на себе. Полиграф – это просто машина, запрограммированная в определенном порядке. В любом случае, она выдаст полностью беспристрастный результат, но ведь анализ полученных данных в любом случае, делает человек. А человеку свойственно ошибаться.

Работа оператора полиграфа достаточно сложна и ответственна. Уровень подготовки такого специалиста должна соответствовать профессионализму профайлера.

Если же рассматривать вопрос в разрезе, кого легче обмануть, полиграф или профайлера – ситуация приблизительно одинаковая. Если вы опытный лжец, тонкий психолог, знающий все нюансы работы как детектора лжи, так и профайлера, шансы скрыть обман будут весьма высоки!

Основные виды профайлинга

Эксперты по лжи особо востребованы в бизнесе. Грамотный руководитель, отправляясь на деловые переговоры, обязательно возьмет с собой подготовленного специалиста, который будет внимательно наблюдать за поведением компаньона и сделает соответствующие выводы.

В настоящее время специализация профайлинга получает достаточно активное развитие, растет спрос на профессионалов, способных «видеть» ложь и правду в таких направлениях, как:

  • Банковская деятельность
  • Аудит
  • Страховая сфера
  • Кадровые структуры
  • Семейные вопросы

Обусловленная необходимость

Очевидно, что востребованность в квалифицированных специалистах, профайлерах, способных четко разбираться в тонкостях человеческой души и выводить лжецов «на чистую воду» будет только возрастать. Несмотря на совершенствование технических методов, появления новых полиграфов, более «продвинутых» полиграфов, лучшее решение – использовать все доступные прогрессивные формы и методы для установления истины!

Наши контакты
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 30
Телефон:
8 (812) 628-14-16
Заказать обратный звонок: