8 (812) 628-14-16

Прохождение полиграфа в ФСБ

прохождение полиграфаСпецифика работы в силовых ведомствах напрямую связана с доступом к засекреченным данным. Передача материалов с грифом «секретно» в третьи руки, а уж тем более их разглашение в открытых источниках информации может нанести непоправимый вред государственной безопасности России.

На сегодняшний день, полиграф является одним из наиболее надёжных средств для выявления лжи, либо получения полностью достоверной информации о чём-либо.

Для того чтобы избежать доступа к важной информации откровенно некомпетентных и имеющих прямой злой умысел лиц (охочих до «горячих сенсаций» журналистов, агентов иностранных спецслужб и пр.), при приёме новых кандидатов на работу в органы Госбезопасности, кадровая политика ФСБ предполагает в прохождение ими обязательного тестирования на детекторе лжи. Причём сотрудники должны проходит подобные проверки не только при поступлении на работу, но и во время службы через определённые промежутки времени. Обычно сотрудники проходят повторные проверки раз в полугодие. Помимо этого, дополнительному испытанию на полиграфе подвергаются офицеры службы, представленные к очередному воинскому званию, а также работники, вернувшиеся из заграничных командировок. В этой статье мы рассмотрим момент проверки на полиграфе в ФСБ более подробно.

Параметры Психо-Физиологического Обследования (ПФО) при поступлении соискателя на службу в ФСБ состоят из:

  • Полное медицинское исследование текущих параметров здоровья человека;
  • Набор тщательно подобранных психологических тестов (могут разниться, в зависимости от конкретики, предстоящей работы);
  • Тесты на внимательность и зрительную память;
  • Написание сочинения или автобиографии на предлагаемую психологом комиссии тему;
  • Первичные ответы на вопросы касательно психологического профиля человека.

Вся подготовительная процедура занимает не более 6 часов. При её успешном прохождении, кандидат допускается до проверки на полиграфе. Основными диагностируемыми параметрами при работе прибора являются дыхание (брюшное, диафрагменное или грудное), пульс, артериальное давление и колебания электропроводимости дермы. Также в ходе процедуры (особенно в спорных моментах) могут применяться дополнительные технические средства: датчики для измерения голосовых изменений и двигательной активности тела. Обычно дополнительными средствами пользуются, когда показатели значений индивидуальной реакции выражаются не активно: присутствуют, но мало отличаются от естественного фона работы организма. Чаще всего это происходит ввиду особенностей характера испытуемого (человек может быть по жизни весьма спокоен, флегматичен и не склонен к активным проявлениям эмоций). Либо перед нами «подготовленный кадр», обладающий информацией о методах снижения «пиков полиграфа» (приёме соответствующих препаратов, техники дыхания и тд.).

Основными структурными элементами программы являются:

  • Фон—уникальный рисунок показателей физиологических процессов проверяемого в естественном состоянии—без раздражителей в виде вопросов;
  • Артефакт—заметное изменение активности хода процессов, фиксируемый как реакция на раздражители, не завязанный на ответы тестирования (боль, шум и тд.);
  • Реакция—значимое изменение в протекании физиологических процессов связанное с обдумыванием и получением ответа на конкретный вопрос (стимул). Может отображаться как в пикак, так и в «проседании» рисунка диаграммы.

Главным критерием проверки является документированное выявление устойчивой реакции на чётко заданный вопрос. Весь опросник, который испытуемый проходит на процедуре проверки полиграфом является стандартным. Такой тест обычно включает базовый перечень вопросов по типу:

  • Имеете ли Вы какое-то отношение к иностранным спецслужбам;
  • Есть ли у Вас родственники за границей; вредные привычки;
  • Судимости;
  • Случались ли у Вас в последнее время неконтролируемые нервные срывы и немотивированные вспышки агрессии;
  • Посещают ли Вас мысли о самоубийстве;
  • Состоите ли Вы на учёте в психдиспансере;
  • У нарколога и пр.

Исходя из приведённых выше примеров видно, что характер вопросов не зависит (в отличие от комплекса психологических тестов) от конкретной должности на которую претендует соискатель и, в первую очередь, направлен на выявление у испытуемого явных патологий и личностных проблем.

Наши контакты
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 30
Телефон:
8 (812) 628-14-16
Заказать обратный звонок: