8 (812) 628-14-16

Законность детектора лжи

Исследования на полиграфе используются начальниками организаций для тестирования сотрудников и соискателей. Это позволяет проверить правдивость информации от работника или претендента на должность. Проверка на детекторе лжи — законное действие, которое регулируется ст. 70 Трудового кодекса. Исходя из ст. 8 Трудового кодекса, каждый наниматель может устанавливать правила при приеме на работу, если они не противоречат законодательству.

Правовые аспекты

Персонал может проверяться при помощи полиграфа только при условии добровольности, о чем берется соответствующее письменное согласие. Данный момент регулируется ст. 86 Трудового кодекса. Эта же норма закреплена и в ст. 24 Конституции Российской Федерации.При выполнении установленных правил и нормативных правовых актов все абсолютно законно. Человек на любом этапе может отказаться от подобного исследования, без объяснения причин.

При проверке на детекторе лжи в дополнение к собеседованию соискателей должны быть предварительно уведомлены. Что касается работы правоохранительных органов, то здесь детектор лжи также может применяться лишь с согласия гражданина.

Информация, которая получена по итогам проверки на полиграфе, относится к персональным данным человека. Это регламентирует ст. 3 Закона «О персональных данных».

Рабочие моменты

Некоторыми трудовыми договорами и иными соглашениями может быть предусмотрена материальная ответственность работника. При обнаружении хищения, недостачи или пропажи имущества наниматель вправе прибегнуть ко всем законным методам установления истины, выяснения обстоятельств. Для защиты собственных прав работодатель может искать и получать сведения о сотрудниках, о выполняемых работах и обязанностях.В законе закреплено, что каждый служащий обязуется исполнять режим, который составлен нанимателем для сохранности коммерческой тайны. В этих случаях использование детектора лжи также не запрещается на законодательном уровне.

Наши контакты
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 30
Телефон:
8 (812) 628-14-16
Заказать обратный звонок: